На этот раз мы поговорим о самой “игристой” и романтичной на наш взгляд архитектуре — о модерне — под аккомпанемент искрящихся пузырьков в бокалах.
Ар-нуво, сецессион, югендстиль. Изогнутые линии, перетекающие пространства, природные мотивы, асимметрия — это всё о нём, о модерне. Цветы, фрукты, ягоды, орехи, выпечка — это всё о нём, об аромате шампанского.
Сейчас нам кажется, что модерн — это безусловно стильно и изящно, а шампанское — благородный и изысканный напиток. Однако изначально архитектурное направление подвергалось критике, а пузырьки в напитке считались дефектом — что добавляет параллелей нашей дегустации.
На лекции вы узнаете о творчестве основоположников и признанных мастеров архитектурного направления, зародившегося и существовавшего короткий период на стыке веков: бельгийца Виктора Орта, Отто Вагнера из Австрии, нашего соотечественника Фёдора Шехтеля и шотландца родом из Глазго Чарльза Ренни Макинтоша.
Мы попробуем и обсудим вина, произведённые тремя различными методам образования натуральных “пузырьков”.
Конкретные названия и производители будут для вас сюрпризом, расскажем только, какими они будут:
- игристое вино по традиционной шампанской технологии, сделанное в Краснодарском крае, которое, возможно, перевернёт ваше представление о винах из России;
- Петнат (от французского «Petillant Naturelle», что в переводе означает «натуральное игристое») из Австрии;
- Prosecco - игристый символ Италии, благодаря которому мы обратимся к методу Шарма-Мартинотти;
- и конечно, самое настоящее шампанское из Шампани!
К шампанскому также будут поданы лёгкие закуски.
Лекторы:
- Наталья Пугачева – искусствовед, экскурсовод и лектор.
- Наталья Кузнецова – инженер, сомелье, автор винных туров, посетившая не один десяток европейских виноделен.
Место проведения: Винотека Vinissimo, Наб. канала Грибоедова, 29