Если вы уже были в Эрмитаже и хорошо знаете современный центр Петербурга, то самое время переходить к прогулкам по «несбывшимся центрам» города, например поехать на Васильевский остров.
В первые годы строительства Петербурга здесь была заброшенная территория, но в 1710-х годах Петр I решил сделать Васильевский остров административным и торговым центром города: особенно выгодным это местоположение казалось из-за того, что западный край острова выходит на Финский залив. Однако из-за отсутствия возможности возводить крупные мосты от этой идеи позже отказались, и при Анне Иоанновне центр перенесли в Адмиралтейскую часть города. На Васильевском острове осталось много интересных зданий начала XVIII века, а после он развивался как промышленный, купеческий район, что также сформировало его архитектурный облик.
Академия художеств – одно из самых известных учебных заведений Петербурга. Само здание построено в стиле классицизм тремя известными архитекторами – Жаном-Батистом Валлен-Деламотом, А.Ф.Кокориновым и Ю.М.Фельтеном. В плане это круг в прямоугольнике. Фасад украшен портиком и колоннами.
Самая узкая улица города – до сих пор мощенная камнем улица Репина. Ее ширина – 5,6 метра. На нее торцовой частью выходит доходный дом С.Ф. Соловьева в стиле эклектики, с круглым, богато украшенным, угловым эркером.
Дом № 12 по 7-й линии. На первый взгляд непримечательное, но хорошо сохранившееся здание. Является типовым проектом начала XVIII века – так застраивался город при Петре I.
Египетские сфинксы на Университетской набережной. Эти скульптуры были привезены в город в XIX веке, но их возраст более 3000 лет.
Андреевский собор – отреставрированный, действующий собор в стиле барокко, который возвели в 70-80-е годы XVIII века.
НИИ акушерства и гинекологии им Д.О.Отта. Монументальное эклектичное здание с элементами классицизма (аттик, пилястры, руст), построенное по проекту архитектора Л.Н.Бенуа. Передовое для своего времени научное учреждение в прекрасно оснащенном здании: уже в начале XX века здесь было центральное отопление, вентиляция, лифты, телефоны и даже немецкий музыкальный инструмент – орган.
Рекомендуем: ✔Пешеходные экскурсии.
Кунсткамера. Один из самых известных музеев города, основанный еще при Петре I. Здесь можно не только посмотреть «странности», «натуралии» и «куриозитеты», но и узнать о национальной культуре народов мира. В числе прочих здесь в 2022 году появилась отдельная экспозиция, на которой показывают этнические костюмы народов, проживающих на территории России.
Музей оптики на базе университета ИТМО. Интерактивное пространство, где говорят о физике нескучно. Здесь вы увидите старинный стереоскоп, голограммы, разные образцы солнечных часов, узнаете историю появления фотографии и разберетесь, как все это работает.
Ледокол «Красин». Оказавшись на настоящем ледоколе, вы узнаете об исследованиях Арктики и работе полярных мореплавателей, зайдете в кают-компанию и штурманскую рубку, посмотрите на реку через иллюминаторы. Интересный музей и для семейного, и для самостоятельного посещения.
Музей городского электрического транспорта. В музее, расположенном в старейшем Василеостровском трамвайном парке, экспонируется 38 моделей раритетного транспорта: 31 трамвай и 7 троллейбусов. Здесь вы узнаете о развитии петербургского общественного транспорта с начала XX века, осмотрите экспонаты внутри и изучите фотографии, чертежи трамвайных вагонов.
Музей-аптека доктора Пеля. Здесь вы посмотрите интерьеры эпохи модерна, медицинские инструменты и аппараты XIX века, алхимическую лабораторию и Башню грифонов – одиннадцатиметровую часть кирпичной трубы, сохранившуюся во дворе дома Пеля и овеянную городскими легендами.
Прогулки по Васильевскому острову – возможность увидеть привычный облик Петербурга в спокойной обстановке: здесь нет суеты Невского проспекта, но есть интересные музеи и старинные здания. К тому же остров очень зеленый: сад «Василеостровец», аллеи по обеим сторонам Большого проспекта, небольшие сады и фонтаны во дворах, Ботанический сад СПбГУ с оранжереями.