В России много памятников мозаичного искусства, начиная от убранства исторических храмов и заканчивая панно на новых станциях метро. Наибольшее развитие этот вид искусства получил в 1960-1980-е годы, когда мозаика решала проблему однообразия типовой застройки и обозначала специфику учреждений. При этом художникам удавалось выходить за рамки официального искусства и экспериментировать с формой и темами. Сегодня мозаика переживает новый подъем — современные панно появляются в общественных пространствах, а самое главное, попробовать себя в качестве художника-мозаичиста теперь может каждый.
В первой части мероприятия вас ждет небольшая лекция, где мы разберемся, когда появилась мозаика, как она развивалась в дореволюционной России и какие характерные черты приобрела в советский период. После лекции под руководством опытного мастера вы создадите свою собственную мозаику — в качестве формы будет использоваться силуэт Исаакиевского собора. С этим памятником связаны возрождение мозаичного искусства в России и создание специальной мастерской в Академии художеств.
Вы узнаете:
-
как в советские города проникали абстрактные панно и сюжеты из научной фантастики;
-
кто такой грузинский Гауди и что получится, если соединить мозаику и архитектуру;
-
какая бывшая советская республика стала рекордсменом по количеству охраняемых мозаик;
-
как набирать панно из непрозрачного цветного стекла — смальты.
Продолжительность: 2 часа.
Организационные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону +7 (812) 748-26-50, и мы найдем решение;
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия;
-
В стоимость мастер-класса входят все материалы для изготовления мозаики размерами 11,5 х 11,5 см, которую Вы сможете сразу забрать с собой.