По состоянию на 05.08 в туре доступны только билеты без размещения в гостинице.
Сортавала, как и Выборг - город «сложной судьбы», в разные годы побывавший русским, шведским, финским. Эти переходы отразились в исторических названиях: Sordavalla у шведов, Сердоболь в «русский» период между Северной войной и 1918 годом, Сортавала на финский манер в последние 100 с небольшим лет.
Исторический облик центра города сложился в промежутке между концом XIX века и 1939 годом. Работали над ним известные финские архитекторы, среди которых Уно Ульберг и Элиэль Сааринен. На небольшой территории мы сможем увидеть деревянные дома периода эклектики, солидные здания в стиле национального романтизма, общественные и жилые постройки - прекрасные образцы финского функционализма. Есть и псевдоготика, и неоклассицизм. Здания сохранили свой величественный вид до наших дней.
Кроме городской архитектуры, мы с вами сможем полюбоваться и промышленными сооружениями, и природой. Устроим чаепитие в кихре с активными играми, увидим действующую ГЭС конца XIX века и арочный железнодорожный мост через реку Янисйоки, недавно отметивший свой 100-летний юбилей.
А теперь подробнее про то, как устроен тур:
День 1. Изучаем структуру города
Сортавала - компактный город, поэтому в первый день нас ждут пешеходные экскурсии по разным частям города.
- Экскурсия по центральной части города «Архитектура и история города Сортавала». Увидим памятники деревянного зодчества, образцы северного модерна и финского функционализма;
- Экскурсия по району Кюммеля - уютному району на южном берегу залива Вакколахти;
- Экскурсия по парку Ваккосалми, осмотр Певческого поля и подъём на смотровую площадку горы Кухавуори;
- Чаепитие в лютеранской кирхе, знакомство с настоятелем, игра «Архитектурный крокодил».
День 2. Едем за город, изучать промышленное наследие
- Подъём на гору Паасо;
- Заезд в посёлок Хелюля, где увидим бывшие корпуса мебельно-лыжной фабрики и модернистскую мозаику на одном из них;
- Обед на форелевом хозяйстве на берегу залива Кирьявалахти;
- Посещение Харлу и Хямекоски. Здесь нас ждут чудеса промышленной архитектуры и функциональной инженерии: арочные железнодорожные мосты, завод и дореволюционная ГЭС.
Более подробную программу с таймингом можно изучить тут.
Вашими проводниками в поездке станут:
- Роман Булатов - экскурсовод и краевед, координатор проекта «Том Сойер Фест Сортавала»
- Черников Павел - житель посёлка Харлу, исследователь-энтузиаст истории района, автор статей, публикаций и переводов о достопримечательностях Харлуского сельского поселения.
Стоимость участия в туре:
Стоимость тура актуальна на момент покупки билета. В связи с нестабильной экономической ситуацией остающиеся в продаже билеты могут повыситься в цене. Это может быть связано с возможным подорожанием топлива, цен на обеды и т.д.
Ранняя пташка (при покупке до 20 июля)
-
Без размещения – 10900 рублей;
-
С двухместным размещением - 16900 рублей (с человека). Большинство двухместных номеров в отеле - с двуспальной кроватью, возможность забронировать отдельные спальные места уточняйте у менеджера тура
-
С одноместным размещением - 19900 рублей;
-
Предоплата (бронирование места в группе) - 5000 рублей
После бронирования с Вами свяжется менеджер для уточнения пожеланий по размещению. Внести доплату необходимо не позднее, чем за 2 недели до начала тура. Ссылку на доплату Вам вышлет менеджер, сумма доплаты определяется как разница между стоимостью соответствующего билета на момент доплаты и суммой внесённой предоплаты. В случае отказа от поездки предоплата не возвращается!
При покупке с 21 июля
-
Без размещения – 11900 рублей;
-
С двухместным размещением - 17900 рублей (с человека);
-
С одноместным размещением - 20900 рублей.
Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте spb@engineer-history.ru или по телефону +7 905 574 7276 (в рабочее время с 10 до 20 часов).
В стоимость билета включены:
-
Трансфер в деревни Хелюля, Харлу и Хямекоски и обратно в Сортавалу во второй день тура.
-
Обед в каждый день тура, чаепитие в кирхе.
-
Экскурсионная программа.
-
Проведение игры «Архитектурный крокодил»
-
Размещение в гостинице «Родина» с завтраками (при выборе билетов с размещением). Это новый отель, открывшийся для посетителей в декабре 2021 года, но расположенный в восстановленном историческом здании, где изначально располагалась школа, а затем - родильный дом.
В стоимость билета НЕ входит:
-
Билеты на Ласточку Санкт-Петербург - Сортавала и Сортавала - Санкт-Петербург. Просьба не откладывать их покупку, летом билеты быстро разбирают. Рекомендуем Ласточку отправлением с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 6:15 до станции Сортавала (вокзал). Обратно рекомендуем отправление со станции Сортавала (вокзал) в Санкт-Петербург отправлением в 18:45
Организационные моменты:
-
В стоимость тура включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).
-
Существенную часть времени мы будем находиться на улице, поэтому мы просим вас одеваться по погоде и надеть удобную обувь. В первый день нас ждёт пешеходный маршрут суммарной продолжительностью около 20 км, с подъёмом на гору Кухаувуори высотой около 64 метров. Во второй день продолжительность пешеходного маршрута по Харлу и Хямекоски составит около 10 км.
-
Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Петербург глазами инженера».
-
Просим соблюдать масочный режим там, где это требуется.
-
Детям любого возраста необходимо покупать стандартный билет, так как для каждого человека нужно отдельное место в автобусе. Если ребёнку меньше 7-ми лет, то помимо покупки билета, необходимо взять с собой бустер (люльку без базы для крепления на кресло и пристёгивания ремнём) — в этом случае после покупки свяжитесь, пожалуйста, с нами и предупредите о ребёнке в автобусе.
-
Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.