Путешествие в Выборг – это больше, чем поездка в Европу. Сложная история региона и соседство различных культур создали нечто воистину уникальное. Как волны Выборгского залива, которые то захватывают холодный гранит берегов, то отступают, различные племена и государства то владели этой землёй, то теряли её. Выгодное фортификационное положение Выборга делало его захват важной вехой в конфликтах между новгородцами и шведами, Российской Империей и Королевством Швеция, СССР и Финляндией.
Один из зримых итогов этого непрерывного противостояния: разнообразие крепостной архитектуры. На территории одного города – Выборга – мы увидим четыре крепости различных времён и поговорим о том, как они устроены. У нас будет повод поговорить о том, как развивалась архитектура военных укреплений, начиная от феодальных замков, а также о том, чем завершилась история фортификационной архитектуры. Но у этого города есть и совсем другое лицо. Манящий, символичный северный модерн, гранитные скалы романтического парка «Монрепо», а также революционное явление в архитектуре XX – финский функционализм.
А теперь подробнее про то, как устроен тур
День 1. Прибытие и знакомство с городом
10:50 Встречаемся на Привокзальной площади Выборга. Рекомендуем прибытие «Ласточкой» отправлением в 09:30 с Финляндского вокзала
Прогулка вдоль бухты Салакка-Лахти. Знакомство с панорамой города
Выборгский замок

Осмотрим главную достопримечательность города. Узнаем о том, как возник Выборг и как развивался феодальный замок. Сотрудники замкового музея расскажут о городе во времена шведского владычества.
Осмотр центральной части города, бывшей территории Рогатой крепости и того, что от неё сохранилось
Обед в кафе "Крендель и Ко"
Экскурсия с подъёмом на Часовую башню
Недавно отреставрированная доминанта исторической части Выборга – Часовая башня появилась на своём месте в 1494 году. Тогда она служила колокольней Церкви Святой Марии и Святого Олафа. За много веков облик Часовой башни неоднократно менялся: надстраивались новые ярусы, менялось и предназначение сооружения. Своё нынешнее название башня приобрела в 1660 году, когда на одном из ярусов появились первые часы.
Мастер-класс по выпечке Выборгского кренделя
Заселение в гостиницу, свободное время
День 2. «Выборгский романтизм»
Едем на автобусе в парк «Монрепо», там пешая экскурсия

Этот уникальный парк эпохи романтизма был обустроен несколькими поколениями владельцев – баронов Николаи. Романтический парк – это визуальное воплощение внутренней Вселенной автора. Такие парки замысливались грандиозно, их ландшафтная архитектура наполнена философией. Мы осмотрим ключевые ансамбли и видовые точки этого огромного парка и сходим к источнику Нарцисса за вдохновением. Не останется в стороне и тема реконструкции парка, которая вызывает противоречивые мнения. Увидим всё воочию и разберёмся.
Экскурсия «Северный модерн – архитектура Выборга между Петербургом и Скандинавией»

От рыночной площади по проспекту Ленина мы пройдём, изучая фасады домов, построенных в начале XX века, как книгу. Скандинавский романтизм, образы Калевалы, грубоватая каменная облицовка. У нас будет возможность сравнить эти постройки с выдающимися образцами северного модерна в Петербурге и в Скандинавии, так мы почувствуем своеобразие этого архитектурного явления.
Обед в ресторане «Славянская трапеза»
Автобусная поездка в Приморск – уникальный памятник северного модерна, до которого не так просто добраться – кирха Святой Марии Магдалины …и ещё немного о Приморске

До этого города не так просто добраться, как из Выборга, так и из Санкт-Петербурга. Однако усилия стоят того. Не прерывая беседы о модерне, мы окажемся перед одним из самых удивительных сооружений в Ленинградской области – кирхой Святой Марии Магдалины. В кирхе разместился краеведческий музей города Приморска, который мы также посетим.
Возвращение в Выборг, свободное время
День 3. «XX век приходит в древний город»
Автобусная экскурсия «Белый Выборг» – смотрим финский функционализм

Последний день знакомства с Выборгом проведём, вспоминая о том, что происходило с ним в течение XX века. Именно в этом столетии изменения в облике города происходили неравномерно, рывками, и создали тот Выборг, который мы знаем сейчас. Финский функционализм – уникальное явление в архитектуре XX века и на территории Выборга мы найдём чудесные образцы, как жилых построек, так и общественных зданий: архив, библиотека, художественный музей.
Экскурсия в библиотеку Алвара Аалто

Этот шедевр архитектуры XX века имеет мировую известность. Сотрудники библиотеки покажут нам внутреннее устройство библиотеки и расскажут о том, как новаторские идеи Аалто воплотились в этом здании.
Обед в кафе «Грин Холл»
Осмотр баптисткой церкви на холме - яркого образца современной архитектуры. Знакомство с настоятелем.
Окончание программы.
Рекомендованная «Ласточка» в Санкт-Петербург отправлением 17:05
Более подробную программу с таймингом можно изучить тут.
Стоимость :
-
Без размещения - 18500 рублей;
-
С двухместным размещением - 22900 рублей;
-
Предоплата (забронировать место в группе) - 6000 рублей.
После бронирования с Вами свяжется менеджер для уточнения пожеланий по размещению. Внести доплату необходимо не позднее, чем за 2 недели до начала тура. Ссылку на доплату Вам вышлет менеджер. В случае отказа от поездки предоплата не возвращается!
Максимальное количество участников в группе: 20 человек
Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте [email protected] или по телефону +7 900 620 00 31.
В стоимость билета включены:
-
Проживание (2 ночи) в отеле “Атлантик” в номерах категории не ниже “стандарт” (если Вы оплачиваете билет с проживанием);
-
Питание: обеды все 3 дня тура, завтраки во второй и третий день при покупке билета с размещением. Если у вас есть пищевые ограничения, пожалуйста, сообщите нам - мы постараемся их учесть;
-
Экскурсионное обслуживание
-
Входные билеты в музей Выборгского замка, Часовую башню, библиотеку Алвара Аалто, музей-заповедник «Парк Монрепо»; краеведческий музей Приморска;
-
Мастер-класс по выпечке Выборгского кренделя;
-
Трансферы, указанные в программе
В стоимость билета НЕ входит:
Организационные моменты:
-
В стоимость тура включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).
-
Рекомендуем Ласточку отправлением с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции Выборг в 9:30. Обратно рекомендуем отправление в Санкт-Петербург Ласточкой в 17:05. Это пригородные поезда, билеты появляются в продаже за 10 суток и продаются без указания мест.
-
Существенную часть времени мы будем находиться на улице, поэтому, пожалуйста, одевайтесь по погоде и надевайте удобную обувь.
-
Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Петербург глазами инженера».
-
Просим вас соблюдать масочный режим там, где это требуется, и уточнять действующие ограничения в связи с Covid-19 при планировании поездки.
-
Детям любого возраста необходимо покупать стандартный билет, так как для каждого человека нужно отдельное место в автобусе. Если ребёнку меньше 7-ми лет, то помимо покупки билета, необходимо взять с собой бустер (люльку без базы для крепления на кресло и пристёгивания ремнём) — в этом случае после покупки свяжитесь, пожалуйста, с нами и предупредите о ребёнке в автобусе.
-
Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.