Вологда – город-вдохновение Русского Севера, ровесница Москвы, царица бескрайних таёжных просторов, богатых и загадочных. Мы познакомимся с историей города, а также уделим особое внимание деревянной застройке Вологды. Узнаем, как устроена деревянная Вологда, что можно сохранить и как это сделать. Пообщаемся с людьми, занятыми делом сохранения деревянной застройки Вологды.
Познакомившись с красавицей-Вологдой мы отправимся вглубь таёжных лесов для того, чтобы найти сокровища Русского Севера, до которых так сложно бывает добраться в одиночку. Мы познакомимся с тонкостями реставрационного процесса памятников древней архитектуры в Кириллове, научимся читать фрески в Ферапонтове, узнаем как были устроены промыслы русского севера и торговля купцов из Тотьмы.
Здесь, на вологодской земле, мы познакомимся не только с превосходной архитектурой, но и с удивительными людьми, которые живут своим делом и украшают своими трудами родной край – реставраторами, керамистами, исследователями и хранителями старины.
Вашим проводником будет экскурсовод проекта «Петербург глазами инженера» Наталья Пугачева.
А теперь подробнее про то, как устроен тур:
День 1. Вологда
Вологодский кремль и Софийский собор. Нас ожидает сердце города и одна из его главных достопримечательностей –Софийский собор, древнейшее каменное здание Вологды, построенное повелением Ивана Грозного. А также посмотрим на город с высоты птичьего полёта, поднявшись на самую высокую колокольню Вологды.
Музей кружева. Кружево – это самый мощный бренд Вологодчины. Мы изучим уникальную коллекцию вологодского кружева и получим все пояснения от эксперта, а также посмотрим за работой кружевницы.
Реставрация деревянной архитектуры Вологды. Экскурсия с посещением «Дома с лилиями», осмотр дома Засецких, который находится в процессе реставрации и беседа с реставратором Владимиром Новосёловым
Вечером играем в архитектурно-инженерный квиз. Это приятный способ не только всем лучше познакомиться и поучаствовать в командной игре, но и проверить и углубить свои знания об архитектуре.
День 2. Кириллов – Ферапонтово – Куракино
Отправляемся на автобусе в Кириллов
Кирилло-Белозерский монастырь. Монастырь-крепость на берегу озера впечатляет путешественника своим суровым величием. Приезжая сюда, со всей очевидностью понимаешь, что именно здесь должно было возникнуть учение Нила Сорского о «нестяжательстве». Мы познакомимся с историей монастыря и уникальными памятниками.
Экскурсия «Реставрация деревянного зодчества Севера». На Кирилловской земле находится уникальный памятник деревянного зодчества Русского Севера – церковь Ризоположения из села Бородава, перенесенная в монастырь и отреставрированная с особой тщательностью мастерской Александра Попова.
Ферапонтово. Здесь, в глуши вологодских лесов мы найдем жемчужину мировой художественной культуры, находящуюся в удивительной сохранности. Попадая в собор, расписанный сплошь фресками гения древности – Дионисия, теряешь чувство пространства и времени, буквально захватывает дух.
Куракинская керамика. Ещё одно открытие предстоит нам в этот день – Нина Георгиевна Мишинцева создала с нуля производство изразцовых печей, найдя подходящее месторождение глины близ села Куракино. Возродив старинную технологию обработки глины она создаёт своими руками изразцы и другую керамическую продукцию и наносит на нее свои авторские росписи.
Возвращаемся в Вологду
День 3. Тотьма
Отправляемся на автобусе в Тотьму
Экскурсия «Город мореплавателей вдали от всех морей». Что это за загадочный город мореплавателей вдали от всех морей? Здесь, вдали от крупных городов, хранятся сокровища тех времён, когда Тотьма была одним из богатейших городов Московской Руси. Архитектурные памятники, выполненные в уникальной традиции тотемского барокко, расскажут нам о прошлом Тотьмы.
Посещение музея купца Куракина и Музея мореходства. Экскурсия «Тотьма – Калифорния». История о том, как один из тотемских купцов отправился в Америку и что из этого вышло.
Экскурсия на соляные варницы Тотьмы. Один из источников несметных богатств Тотьмы – соль. Мы узнаем, как был устроен промысел, как он развивался с течением столетий, а также увидим, что представляют из себя соляные варницы Тотьмы сегодня.
Возвращаемся в Вологду
Окончание программы
Более подробную программу с таймингом можно изучить тут.
С вами будут специалисты:
Наталья Пугачева — экскурсовод проекта «Петербург глазами инженера».
Владимир Новосёлов — реставратор вологодской деревянной архитектуры.
Нина Мишинцева — основатель производства «Куракинская керамика».
Стоимость:
Цены действительны на момент покупки и могут быть изменены при существенных изменениях «экономической ситуации».
-
Без размещения – 19900 рублей.
-
С двухместным размещением (за человека) – 24900 рублей.
-
С одноместным размещением – 26900 рублей.
-
Предоплата (бронирование места) – 5000 рублей.
После бронирования с Вами свяжется менеджер для уточнения типа размещения. Внести доплату необходимо до 1 июля (включительно). Ссылку на доплату Вам вышлет менеджер, сумма доплаты определяется как разница между стоимостью соответствующего билета на момент доплаты и суммой внесённой предоплаты. В случае отказа от поездки предоплата не возвращается!
Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте [email protected] или по телефону +7 900 620 0031.
В стоимость билета включены:
-
Проживание (2 ночи) в отеле “Атриум” в номерах категории не ниже «стандарт» (если вы оплачиваете билет с проживанием);
-
Питание: обеды все 3 дня тура, завтраки во второй и третий день при покупке билета с размещением, ужин во второй день тура. Если у вас есть пищевые ограничения, пожалуйста, сообщите нам – мы постараемся их учесть;
-
Экскурсионное обслуживание;
-
Входные билеты в Софийский собор, на колокольню Софийского собора, в Музей кружева, в дом Засецких, в дом Черноглазовых, на территорию Кирилло-Белозерского монастыря, на экспозицию в трапезной Ферапонтова монастыря, на производство «Куракинская керамика», в Музей Кускова в Тотьме, в Музей мореходства в Тотьме. Трансферы, указанные в программе
В стоимость билета НЕ включены:
-
Билеты на поезда до Вологды и обратно. Мы рекомендуем рейсы, но вы можете добираться удобным для вас способом
-
Билеты на экспозиции Кирилло-Белозерского монастыря, посещаемые в ходе свободного осмотра территории
-
Ужины в первый и в третий день тура.
Организационные моменты:
-
В стоимость тура включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).
-
Комфортное планирование поездки возможно при наличии сертификата о вакцинации от Covid-19, так как возможно введение дополнительных ограничений. В случае, если из-за новых ограничений Вы не сможете посетить какие-либо объекты или экскурсии, при отсутствии сертификата о вакцинации, предоплата и понесённые расходы на организацию тура не возвращаются.
-
Существенную часть времени мы будем находиться на улице — пожалуйста, одевайтесь по погоде и надевайте удобную обувь.
-
Детям младше 12 лет материал может показаться сложным. Но мы оставляем на усмотрение родителей степень интереса нашего повествования для ребёнка.
-
Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Петербург глазами инженера».
-
Просим вас соблюдать масочный режим там, где это требуется.
-
Детям любого возраста необходимо покупать стандартный билет, так как для каждого человека нужно отдельное место в автобусе. Если ребёнку меньше 7-ми лет, то помимо покупки билета, необходимо взять с собой бустер (люльку без базы для крепления на кресло и пристёгивания ремнём) — в этом случае после покупки свяжитесь, пожалуйста, с нами и предупредите о ребёнке в автобусе.
-
Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.