Часть экскурсии проходит на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь.
Внимание! Продажи билетов на экскурсию по «Гапром Арене» закрываются за 24 часа, так как нам необходимо заранее подать списки участников экскурсии. Просьба указывать только корректные ФИО, данные паспорта, дату и место рождения, поскольку в противном случае Вас смогут не пропустить на стадион. С собой обязательно иметь оргинал паспорта/свидетельства о рождении для детей до 14 лет.
Обращаем внимание, что станция метро "Зенит" в данный момент работает только в дни матчей, в обычные дни не работает. Пожалуйста, учитывайте это при планировании маршрута.
Архитектор Никольский работал над проектом Крестовского острова начиная с 1930-х годов. В то время остров представлял из себя практически дикое место, ведь он очень существенно затапливался во время наводнений. Целью архитектора было создание грандиозного парка для активного отдыха, который включал бы в себя зоны, предназначенные для всех возможных видов спорта и активных развлечений. Жемчужиной проекта стал стадион на 100 000 зрителей - стадион имени С. М. Кирова.
Сейчас мы видим Крестовский остров цветущим и развивающимся, хотя от изначального проекта не осталось и следа. «Газпром Арена» - долгожданная жемчужина в короне Морского фасада нашей Северной столицы.
Архитектура «Газпром Арены» - крайне любопытный повод для дискуссии. Формы, столь оригинальные для взора петербуржца, привыкшего к классике: как их оценить? Работы японских архитекторов не так часто являются нашему взору. Интересно отметить, что Кисё Курокава - один из основоположников значимого направления в архитектуре XX века - метаболизма. Что это такое и как это направление повлияло на наш стадион - разберёмся на экскурсии.
А ещё поговорим о том, почему стадион, находившийся здесь ранее, не отвечал больше требованиям времени и был разрушен.
Во время экскурсии вы увидите:
-
Сохранившиеся постройки стадиона имени Кирова;
-
технический тоннель, по которому на поле завозят оборудование;
-
раздевалку для спортсменов «Зенита» с макетом стадиона, напечатанным на 3D-принтере;
-
футбольное поле, на которое мы выйдем тем же путём, что и игроки команды «Зенит"
-
внутренности уникального «газона Шредингера”;
-
а также впечатляющую панораму города и Морского фасада с верхнего яруса арены.
А еще вы узнаете:
-
где и когда был построен первый стадион для команды «Зенит»;
-
какую роль сыграло проектирование парка и стадиона на Крестовском острове в биографии архитектора Александра Никольского, и почему всё-таки стадион имени Кирова пришлось снести;
-
от чего зависит «поведение» раздвижной крыши стадиона;
-
что такое метаболистическая архитектура, основоположником которой считается архитектор Кисё Курокава.
Продолжительность: 2 часа.
Где начинаем: Футбольная аллея, 1, возле входа 1А, напротив Сибур-Арены
Где заканчиваем: там же
Организационные моменты:
-
Обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт/ свидетельство о рождении для детей до 14 лет)! Это связано с условиями допуска на стадион.
-
В стоимость экскурсии включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).
-
Профессиональная фото- и видеосъёмка на объекте запрещена, но делать фотографии на телефон разрешается.
-
Несмотря на то, что экскурсия проходит внутри здания, мы просим вас тепло одеться по погоде и надеть удобную обувь.
-
Детям до 6-ти лет включительно строго запрещено посещение «Газпром Арены». Также мы не рекомендуем приводить на наши события, предназначенные для взрослой аудитории, детей младше 12-ти лет. Но если всё же вы решили прийти с ребёнком, то для детей от 7-ми лет покупается стандартный билет.
-
Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Петербург глазами инженера».
-
Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.