В течение XIX века американцы стремились перенести на свой континент частичку Старого Света – архитектура Америки испытывала существенное влияние Европы. Однако при внешнем сходстве, исследователи отмечают, что подход к планировкам был более свободным и рациональным. А вскоре, в постройках чикагской школы, рациональное начало возобладало, подчинившись особому ритму жизни занятого, быстрого, торгового Чикаго. И американская архитектура перестала походить на европейскую…
На лекции мы рассмотрим творчество трёх американских архитекторов, которые внесли грандиозный вклад в развитие архитектуры и инженерной мысли в XX веке.
Фрэнк Ллойд Райт видел как в Чикаго вырастали первые небоскрёбы и учился архитектуре у их авторов, чтобы никогда не строить небоскрёбов, а открыть гармонию взаимодействия человека и окружающей его среды и создать органическую архитектуру.
Луис Кан - гений брутального бетона. Облик каждой из его построек суров и внушителен, эффект строится на сочетании геометрических фигур и контрасте освещённых и затенённых плоскостей бетонных стен. Однако в сердце каждой из его работ – искреннее желание раскрыть идею, заложенную в функционале здания, будь то галерея, исследовательский центр или здание правительства.
Бакминстер Фуллер – неутомимый изобретатель. Удивительная тяга к преобразованию привычной для нас действительности вела его всю жизнь. Человек с головой в виде геокупола, изобретённого им же самим.
Говоря об этих архитекторах в частности, мы также будем обсуждать те тенденции в архитектуре, которые они породили. Обсудим органическую архитектуру, брутализм и сетчатые конструкции.
Разговоры об архитекторах мы будем чередовать с дегустацией вин.
На лекции «Дегустируем американскую архитектуру» вы попробуете:
-
Chardonnay Mendocino County AO Bonterra. Bonterra (Бонтерра) практикует органическое виноградарство с 1987 года, когда тема ответственного природопользования еще не была так популярна и найти органические фрукты и овощи было довольно затруднительно. Фрэнк Ллойд Райт отлично совмещал свои постройки с природой, и говорить о нём мы будем, дегустируя вино с органических виноградников.
-
Private Selection Cabernet Sauvignon Bourbon Barrel Aged California Robert Mondavi Winery. Что может быть брутальнее, чем каберне от одного из столпов виноделия США Роберта Мондави, да еще и выдержанное в бочках из под другой классики - бурбона. Винодельня Мондави, как и проекты Луиса Кана является невероятно красивой, и при этом функциональной и прагматичной.
-
Kendall-Jackson Wintner’s Reserve Pinot Noir. Сетчатые конструкции Бакминстера Фуллера также как и Пино легки и эфемерны на первый взгляд, но при этом имеют четкий каркас, крепкий позвоночник.
-
Zinfandel Mendocino County AO Bontera. Невозможно себе представить дегустацию вин США без сорта Зинфандель!
Лекторы:
-
Наталья Пугачева – искусствовед, экскурсовод и лектор.
-
Егор Пшёнников - сомелье, популяризатор винной культуры.
Место проведения: Наб. канала Грибоедова, 29. Винотека Vinissimo